紫菜餅為什麼會有砂﹖

10/9/2002

紫菜餅是餅狀的乾紫菜﹐並不是在餅乾加上紫菜的紫菜餅乾﹐可以在雜貨鋪買到。價錢不貴﹐天然曬乾﹐主要用來放湯或打邊爐﹐味道很鮮。對素食者來說﹐用途更多﹐可以用來造素蠔油﹐亦可用來造素蝦子麵﹐因為紫菜的味道接近海產的味道。

不過有時發覺﹐用紫菜餅放湯﹐會有D砂﹐真係美中不足。其實紫菜對那些“完全素食者"來說﹐是非常好的食品﹐完全素食者是不吃奶類和蛋類的﹐極之嚴格飲食。紫菜含有豐富鈣質﹐碘質﹐蛋白質﹐又有維他命D的前身 - 麥角固醇﹐對人體補充鈣質是非常方便﹐經濟又好味的來源。維他命D對骨骼形成磷酸鈣(calcium phosphate) 的沉著是必需的。紫菜中的麥角固醇在人體的小腸吸後﹐轉化成活性的維他命D﹐幫助鈣質吸收。

紫菜是海藻類植物﹐海藻類植物有很多種顏色﹐主要有紅色﹐藍綠色﹐綠色﹐啡色等四種。紫菜餅的顏色是紫紅色。做紫菜餅的鮮紫菜﹐有些是從海中收集﹐有些是人工培植的。

在冬天的時候﹐我國東南海岸一帶的漁民會在海中收集鮮紫菜。首先清除附著的砂泥海草等雜物﹐然後放入大桶內﹐用海水反覆浸洗﹐再放落竹籮漏去水份。跟著將清洗過的紫菜﹐用刀切細﹐再用淡水清洗乾淨﹐攪勻﹐放入圓形木模內定型﹐模框底部有布﹐可以漏去水份﹐之後會形成一定厚度圓形和紫紅色的菜餅。

菜餅有砂的原因﹐與乾燥過程有很大關係。因為鮮紫菜是在海中收集﹐而漁民亦住在海邊﹐所以曬場就在海邊沙灘。一個個的菜餅放在蓆上用陽光曬乾﹐除非天陰落雨才用火烘乾。乾燥後撕開一片片的紫菜餅﹐然後一片一片緊疊包裝。海邊經常刮風﹐會將沙粒吹到紫菜上面而黏著﹐所以會有沙粒。潮汕人士都很懂得煮紫菜湯﹐在放湯前﹐將紫菜餅在火上烤一會﹐熱力很容易將砂脫落。道理跟我們到海灘游水一樣﹐濕身很容易黏著沙粒﹐但曬太陽後﹐打拍幾下﹐沙粒沒有水份﹐就很容易脫落。

日本韓國的紫菜(海苔)﹐是經過加工﹐攪爛﹐乾燥的產品。有些有調味﹐有些沒有調味。在工廠內將變成橄欖綠色的海苔漿用紅外線乾燥﹐做出好像紙咁薄的海苔﹐非常幼細好食。

但素食者要留意﹐有調味的味付海苔﹐調味料大多有動物成份﹐特別是日本的醬油﹐大多有魚汁在裏面﹐所以一定要小心看清楚。不過D外國文字很難明解﹐中文解釋又太過隨便。所以最保險是﹐有懷疑就不要進食。等弄清楚成份﹐再買來食。應該是“NO PROBLEM“﹐無問題的。